terça-feira, 12 de março de 2013

Revisão para a primeira avaliação / 1º ano



01) (PUC - SP) O conceito de elemento químico está mais relacionado com a ideia de: 
a) átomo. b) molécula.  c) íon.  d) substância pura.  e) substância natural.

02) (FMU - SP) A água destilada é um exemplo de: 
a) substância simples. b) composto químico c) mistura homogênea. d) elemento químico.  e) mistura heterogênea. 

03) (UFF - RJ) Das alternativas abaixo, a que constitui exemplo de substâncias simples é: 
a) H2O, O2, H2   b) N2, O3, O2  c) CH4, H2O, H2 d) H2O2, CH4, N2  e) P4, S8, H2S 

04) (UFF-RJ) Assinale a opção que apresenta apenas substâncias simples: 
a) H2, Cl2, N2, CH4    
b) MgCl2, H2O, H2O2, CCl4  
c) Na2O, NaCl, H2, O2
d) CCl4, H2O, Cl2, HCl
e) H2, Cl2, O2, N2

05) (CESGRANRIO-RJ) Das alternativas abaixo, indique a única onde são mencionadas apenas substâncias compostas:
a) He, Ne, Ar, Kr, Xe
b) S8, Cl2
c) F2, Cl2, Br2, I2
d) O3, I2
e) H2O, H2S, H2Se 

06) A menor quantidade de clorofórmio (CHCl3) onde podem ser reconhecidas suas propriedades é: 
a) um átomo de clorofórmio 
b) um mol de clorofórmio 
c) um átomo de carbono 
d) uma molécula de clorofórmio 
e) uma molécula de cloro 

07) (ITA) Assinale a alternativa ERRADA:
a) Tanto oxigênio gasoso como ozônio gasoso são exemplos de substâncias simples.
b) Um sistema monofásico tanto pode ser substância pura quanto uma solução.
c) Existem tanto soluções gasosas, como líquidas, como ainda soluções sólidas.
d) Substância pura é aquela que não pode ser decomposta em outras mais simples.
e) No ar atmosférico encontramos substâncias simples e substâncias compostas.

08) (PUC-CAMP-SP) O oxigênio, fundamental à respiração dos animais, e o ozônio, gás que protege a Terra dos efeitos dos raios ultravioletas da luz solar, diferem quanto:
a) ao número atômico dos elementos químicos que os formam.
b) à configuração eletrônica dos átomos que os compõem.
c) ao número de prótons dos átomos que entram em suas composições.
d) ao número de átomos que compõem suas moléculas.
e) à natureza dos elementos químicos que os originam.

09) (SUPL-SP) Qual a afirmação verdadeira ?
a) uma substância pura é sempre simples
b) uma substância composta é sempre impura
c) uma substância simples pode ser composta
d) uma substância composta pode ser pura

10)  (UF-RS) São dadas as seguintes características de um sistema:
I) É formado por um só tipo de átomos.
II) Apresenta pontos de fusão e de ebulição constantes;
III) É unifásico, incolor e inodoro;
IV) Resiste a processos comuns de fracionamento.
São critérios que definem uma substância pura:
a) I e II
b) II e IV
c) I, II e IV
d) II,III e IV
e) I e IV.

11) (PUC-SP) As fórmulas O2 e O3 representam:
a) isótopos diferentes
b) isóbaros diferentes
c) elementos químicos diferentes
d) compostos químicos diferentes
e) formas alotrópicas diferentes

12) (E.S.CARLOS) Alotropia é o fenômeno pelo qual:
a) podem existir átomos do mesmo elemento com diferentes massas.
b) podem existir átomos de diferentes elementos com a mesma massa.
c) podem existir diferentes substâncias compostas, formadas a partir do mesmo elemento.
d) podem existir substâncias simples diferentes, formadas pelo mesmo elemento.

13) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as esferas representam átomos. Sobre esses sistemas, a afirmação incorreta é:

a) II contém uma substância pura
b) III contém uma mistura
c) I contém duas substâncias simples
d) II contém uma mistura
e) I contém uma mistura.

14) (OSEC) Indicar a alternativa falsa:
a) Um sistema contendo apenas água e um pouco de açúcar forma uma mistura homogênea.
b) Um sistema constituído por três pedaços de ouro puro é monofásico.
c) Uma substância pura sempre constituirá um sistema monofásico.
d) A água e o álcool etílico formam misturas homogêneas em quaisquer proporções.
e) A água do filtro é uma mistura homogênea.

15) (UDESC SC) Analise as proposições em relação aos gráficos abaixo.

I. O gráfico (X) representa uma substância pura.
II. O gráfico (Y) representa uma substância pura.
III. No gráfico (X) o caminho representado pela letra (b) corresponde à coexistência das fases sólida e líquida.
IV. No gráfico (Y) o caminho representado pela letra (b) corresponde apenas à existência da fase sólida.
V. O gráfico (X) representa uma mistura.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas I, II, III e IV são verdadeiras.

16)  (UFAC) O gráfico abaixo mostra a curva de aquecimento para o clorofórmio, usualmente utilizado como solvente para lipídeos.

Analisando a curva, observa-se que:
(a) a temperatura de fusão;
(b) a temperatura de ebulição;
(c) o estado físico do clorofórmio nos segmentos A e D,

são respectivamente:

a) 60 ºC , - 60 ºC, sólido e gás.
b) - 60 ºC, 60 ºC, sólido e líquido.
c) - 60 ºC, 60 ºC, sólido e mudança de líquido para gás.
d) 60 ºC , -60 ºC, líquido e gás.
e) -60 ºC, 60 ºC, líquido e mudança de líquido para gás.

17) (UEPG PR) Considerando os sistemas listados a seguir, assinale o que for correto.

I. água e óleo de cozinha
II. água e cloreto de sódio
III. água e etanol

01. Os componentes do sistema I formam uma mistura heterogênea líquido-líquido.
02. Os componentes dos sistemas II e III formam misturas homogêneas sólido-líquido e líquido-líquido, respectivamente.
04. Os componentes da mistura I podem ser separados por decantação.
08. Os componentes da mistura II podem ser separados por destilação simples.

18) (UFAM) Indique a alternativa que só possui substâncias puras
a) Ouro 30 quilates, platina, cobre metálico, latão
b) Ar, latão, fenol, gás carbônico, ouro 24 quilates
c) Ar, cobre metálico, gás oxigênio, ouro 18 quilates
d) Naftaleno, cimento, água, gás carbônico
e) Gás nitrogênio, fenol, cobre metálico, platina

19) (UEPB)  Observe os sistemas (S) abaixo:



Considerando que cada tipo de esfera representa um átomo diferente, marque a alternativa que indica o número de elementos químicos (E) e o número de substâncias (Sb) de cada sistema (S).
a) S1: 6E e 3Sb ; S2: 3E e 9Sb ; S3: 4E e 10Sb
b) S1: 3E e 1Sb ; S2: 1E e 3Sb ; S3: 2E e 1Sb
c) S1: 3E e 3Sb ; S2: 3E e 3Sb ; S3: 2E e 2Sb
d) S1: 3E e 6Sb ; S2: 9E e 1Sb ; S3: 10E e 4Sb
e) S1: 2E e 1Sb ; S2: 3E e 1Sb ; S3: 1E e 2Sb

20) (EFOA MG) Água contendo álcool etílico, água contendo microorganismos e água líquida contendo água sólida são, RESPECTIVAMENTE, exemplos de:

a) substância composta, substância composta e substância simples.
b) mistura homogênea, mistura homogênea e mistura heterogênea.
c) mistura homogênea, mistura heterogênea e substância composta.
d) substância composta, mistura heterogênea e substância composta.
e) mistura heterogênea, mistura homogênea e mistura heterogênea.




 Gabarito (Selecione para poder ver!)

1. A 
2. B
3. B
4. E
5. E
6. D
7. D
8. D
9. D
10. B
11. E
12. D
13. D
14. C
15. D
16. C
17. 15
18. D
19. E
20. C







3 comentários: